Ш К О Л А

 П Е Р Е Ч Е Н Ь  Ж А Н Р О В  для создания Тостов 
             и небольшое эмоциональное Вступление
Мне часто очень хочется воскликнуть тост Тосту, за его укрепление и процветание в нашей жизни. Ведь Тост, по сути, псалм, восторженный гимн Красоте Мира, его Творцу. Как это здорово, когда собираются за красивым столом в красивом жилище красиво одетые красивые люди. В красивую посуду они наливают красивое вино и начинают торжественно декламировать Красивое Слово во имя Красоты Мира. Тосты одухотворяют Человека, будят в нем его творческое начало, то есть в какой-то мере приближают его к Творцу, делают Богоподобным. Он мобилизует все свои  чувства, память, разум на поиск достойных метафор Совершенству. Возьму на себя смелость утверждать, что за столом, где господствует Тост, его ярые приверженцы, нет низменных влечений, пьянства и бесконтрольного загула, агрессии. Тост диктует культуру отношений, ее красоту, люди по-настоящему уподобляются богам, души их сияют   Добром и Любовью по отношению друг к другу.  Тост по сути своей изначально заложен во всех формах, когда слово человека  пытается передать преисполняющий его восторг перед великим даром Творца – Жизнью. Молитвы, псалмы, гимны… везде тост, желание подчеркнуть то или иное проявление Совершенства, Красоты, желание поделиться восторгом с окружающими, сфокусировать их внимание на Чуде, тем самым отвлекая собратьев от надуманных мирских мерзостей.
Мы совершим с вами, друзья, увлекательное путешествие по тропам форм и жанров Слова, вооружимся его арсеналом. Пусть эта Фабрика станет для некоторых из вас стартовой площадкой самостоятельного поиска красивых и емких слов, из каких воссияет Тост, ликующий гимн нашей неповторимой и уникальной жизни-любушке! Вглядимся пристрастно во многие словоформы: сказки, анекдоты, притчи, сонеты, рубаи, басни… Да ведь это в ряде случаев почти готовый тост!   От вас требуется только зоркий взгляд и чуткое ухо, чтобы, прочитав, услышав что-либо из этого ряда, вычленить ядрышко сюжетного смысла   и возгласить его, укрупнить, усилить в форме Тоста, этакого девиза к действию через содвигания бокалов и их опустошение во славу чего-то и того-то.
Что интересно, базой для тоста может послужить не только Слово, но и Образ, картинка окружающего мира, восхищение ею и радостный вопль  по этому поводу. Картинка может быть живая или запечатленная, поданная в виде живописного полотна, фотоснимка. Получается сплав двух стихий, Слова и Образа – Изотосты, Фотки-Тосты…
В этом ряду может разместиться Тост за изображенный на Картинке Продукт, Товар, Плод труда рук человеческих. Да, это – реклама. Но тут становится явным и тот факт, что Тост и все словоформы его создающие тоже реклама всего Красивого и Совершенного. Но многие Продукты рук человеческих и впрямь красивы и близки к совершенству. Мы ведь говорили чуть выше, что красивый Тост возможен в окружении красивых вещей и красивого интерьера, красивой одежды и красивой посуды…  Если эти слагаемые красоты к тому же полезны и добротны, то озвучить такое явление красивым тостом мы просто обязаны. Ответственность ложится на автора такого тоста, если он погрешит против истины, то пятно позора падет на его мундир, доверие будет подорвано, и тосты в дальнейшем будут восприниматься как дешевая фальшивка.
При работе над альманахом шло этакое негласное соревнование тостообразующих форм. В лидерах оказались притчи и анекдоты. Но тут стоит оговориться, формы эти, равно как и примыкающие к ним сказки, мифы, легенды, эзоповы басни имеют весьма зыбкие границы и порой    на необъятных фольклорных равнинах одно и тоже произведение  выдается сразу в нескольких формах.
Я покажу тебе вам только вершины айсбергов в огромном деле тостообразования, одного из способов создания гимнов Красоте. Приобщайся к огромному потенциалу могучего Русского Слова, пользуй разумно и толково найденные брильянты, используй сокровищницу опыта наших предков. Удовольствие и смак от этого занятия, смею уверить, ты получишь непередаваемый…

ПЕРЕЧЕНЬ ЖАНРОВ для создания Тоста